Biología y Geología.

EL SISTEMA NERVIOSO.

El sistema nervioso está formado por un tipo de célula muy especial llamada Neuronas.


Hay tres tipos de neuronas;

  • Sensitivas; Reciben señales del exterior.
  • Motoras; Actúan sobre los músculos haciéndolas mover.
  • De asociación; Sirven de unión entre neuronas.


Los axones de muchas neuronas se juntan formando los nervios.

Las neuronas no están tocando unas con otras, sino, qué se transmiten la información de unas a otras por medio de un proceso llamado Sinapsis, qué ocurre entre las Dendritas de dos neuronas qué estén próximas.
En la Sinapsis se transmiten impulsos químicos y eléctricos mediante unas sustancias llamadas Neurotransmisores.


EL SISTEMA NERVIOSO CENTRAL.

Está formado por el Encéfalo y por la Médula Espinal.

EL ENCÉFALO.

Está encerrado dentro del Cráneo y se distinguen las siguientes partes; Cerebro, Cerebelo, Bulbo Raquídeo, Tálamo, Hipotálamo, Hipófisis o Pituitaria.













EL PROCESO DE LA DIGESTIÓN.

LOS NUTRIENTES ESENCIALES.

Hidratos de carbono, azúcares o glúcidos.
  • Azúcares sencillos (monosacáridos como la glucosa, sacarosa y fructosa.)
  • Lípidos o grasas; Se descomponen en los ácidos grasos.
  • Proteínas; Se descomponen en aminoácidos.
  • Vitaminas A, B, C, D, E, K.
  • Sales minerales; Hierro, cobre, fósforo, cobalto,calcio, manganeso, potasio y magnesio.
  • Agua.


EL PROCESO DIGESTIVO SIGUE LOS SIGUIENTES PASOS;
La digestión comienza en la boca con la trituración de los
alimentos por los dientes, y la mezcla con la saliva hasta formar el bolo alimenticio.
El bolo baja a través del esófago gracias a los movimientos peristálticos hasta llegar al estómago.
En el estómago se mezcla con los jugos gástricos que descomponen las sustancias del bolo para convertirlo en el QUIMO.
El quimo pasa al intestino delgado en cuyo tramo inicial se mezcla con la bilis (que sale del hígado), y el jugo pancreático y la insulina (qué salen del páncreas), para formar el QUILO.
A lo largo del intestino delgado los nutrientes son absorbidos (pasan a través de las paredes del intestino) por la sangre qué los distribuye a todas las células del cuerpo.
Los restos pasan al intestino grueso donde se absorbe el agua y se compactan las heces que serán expulsadas por el ano.




El aparato digestivo está formado por el tubo digestivo y las glándulas asociadas o anejas.
El tubo digestivo lo forman la faringe, esófago, estómago y los intestinos.
Todos ellos contribuyen la digestión mecánica mediante los movimientos peristálticos.
Existe una válvula que impide el paso del bolo alimenticio hacia la tráquea (del aparato respiratorio) qué se llama epiglotis.

Esófago;



Estómago;


En el estómago hay 2 válvulas;
La de entrada (parte de arriba) qué se llama cardias, y la de salida qué se llama píloro (parte de abajo.)

Hígado;

El hígado segrega la bilis que sirve para descomponer las grasas, la bilis que no se utiliza se almacena el la vesícula biliar. Además el hígado elimina los glóbulos rojos viejos.

Páncreas;



Segrega la insulina con la que se descomponen los hidratos de carbono (glucosa.)

Intestino delgado;



En el intestino delgado se produce la absorción de los nutrientes (la verdadera digestión.)
El intestino tiene 3 partes; Duodeno, Yeyuno e Íleon. 

Intestino grueso;



Se elimina el agua sobrante y se compactan las heces.
Sus partes son; Ciego, Colon ascendente, Colon transversal, Colon descendente, y Recto. 
En el extremo del ciego se encuentra el apéndice vermiforme, qué es el causante de la apendicitis. 


APARATO RESPIRATORIO.

El proceso de respiración consiste en;
El diafragma tira de los pulmones hacia abajo y entonces entra aire por la boca y fosas nasales.
En las fosas nasales ese aire es calentado y filtrado y pasa eliminando el polvo y algunos virus y bacterias
De las fosas nasales pasa a la Faringe y de ahí regulado por una válvula llamada epiglotis pasa a la Laringe.
La Laringe continua con un tubo formado por anillos cartilaginosos llamados tráqueas hacia la mitad de los pulmones la tráquea se divide en dos ramas llamadas bronquios, los cuales dentro de los pulmones, se descomponen en ramas más pequeñas llamadas Bronquiolos qué terminan en unos sacos llamados alvéolos pulmonares que es donde se produce el intercambio de gases.
Este intercambio consiste en;
qué el dióxido de carbono (CO2) que hay en la sangre, pasa al aire y el oxígeno (O2) que hay en el aire pasa a la sangre.
A la entrada de aire a los pulmones se le llama inspiración y a la salida de aire en los pulmones espiración.
Si se descompensa el movimiento del diafragma con la entrada o salida del aire se produce hipo.

Tráquea;

Alveolo pulmonar;




Diafragma;




APARATO CIRCULATORIO.


Está formado por; 
  1. Vasos sanguíneos: Arterias, venas y capilares.
  2. Corazón.


Los vasos sanguíneos;
  • Arterias; Son las que llevan la sangre desde el corazón al resto de órganos. Tienen paredes gruesas porque tienen que soportar mucha presión.
  • Venas; Van desde los órganos hasta el corazón. Tienen unas válvulas qué impiden que la sangre retroceda. Van cargadas con el dióxido de carbono qué han soltado las células.
  • Capilares; Son los vasos más pequeños en los que se dividen las arterias y las venas.


Corazón; Es la bomba que impulsa la sangre. Tiene 4 cavidades; 2 aurículas y 2 ventrículos separados por un tabique central llamados septum. Cada aurícula comunica con un ventrículo a través de una válvula; 
Mitral y Tricúspide.
El músculo qué forma el corazón se llama Miocardio. Los movimientos de el corazón son los siguientes;
Sístole auricular; La sangre pasa de la aurícula al ventrículo.
Sístole ventricular; La sangre pasa del ventrículo a las arterias.
Diástole; El músculo se relaja permitiendo la entrada de sangre desde las venas a las aurículas.




La circulación sanguínea.

Se dice que es doble y completa. 
Doble porqué tiene dos circuitos, el mayor qué lleva la sangre a todos los órganos del cuerpo, y el menor qué lleva la sangre a los pulmones. Se dice qué es completa porqué no se mezcla la sangre cargada de oxigeno con la que lleva el dióxido de carbono.

Células sanguíneas.

La sangre está formada por;
El plasma y las células sanguíneas.
Las principales células son; 
  • Los glóbulos rojos o eritrocitos o hematíes; Encargados de transportar el oxígeno.
  • Los glóbulos blancos; Incluyen leucocitos, linfocitos y macrófagos; forman parte del sistema inmunológico (nos defienden de enfermedades.)
  • Las plaquetas; Taponan las roturas de los vasos sanguíneos.


Aparato excretor.

El aparato excretor está formado por todos los órganos qué ayudan a eliminar las sustancias nocivas de nuestro organismo.
Forman parte de él:
Las glándulas sudoríparas eliminan sustancias a través de la piel por medio del sudor.
Los pulmones; Eliminan el dióxido de carbono qué proviene de las células del cuerpo.
El sistema urinario; Esta formado por;
Los riñones; Formados en su interior por millones de estructuras qué se encargan de filtrar la sangre. Estas estructuras se llaman nefronas.
De entre las sustancias más perjudiciales hay que destacar la urea (formada por ácido úrico, que a veces solidifica dando lugar a las piedras del riñón.)
Los uréteres; Conductos que comunican los riñones con la vejiga.
La vejiga; Hace de depósito de la orina, y cuándo se llena es expulsada a través de la uretra.


El sistema linfático.

Se encarga de recoger los residuos líquidos qué hay entre las células.
Está formado por una serie de vasos parecidos a los vasos sanguíneos pero qué transportan la linfa.
También filtran el plasma sanguíneo y transporta también los linfocitos.
Los sitios donde coinciden las aglomeraciones de los vasos linfáticos se llaman ganglios.

SALUD Y ALIMENTACIÓN.

El sistema inmunitario son los órganos, células, y moléculas qué hay por nuestro cuerpo para defendernos de las enfermedades.
Defensas externas;
La piel y las mucosas.
Defensas internas;
Reacciones inflamatorias (Reacción de los tejidos de forma qué aíslan y destruyen los microorganismos, produciéndose una hinchazón), Actuación de los macrófagos o glóbulos blancos y otras células cómo los linfocitos que destruyen los microorganismos.
Defensas específicas; Creación de anticuerpos qué atacan a cada uno de los antígenos. Los antígenos son las partículas causantes de las distintas enfermedades.
Cuándo nuestro organismo no es capaz de producir fácilmente los anticuerpos o también para evitar enfermedades graves se utilizan las vacunas.

 LA SALUD.

Consiste en el bienestar físico, social y mental.

ALIMENTACIÓN.

Los alimentos contienen los nutrientes qué necesita nuestro cuerpo, y estos son;
Hidratos de carbono, Proteínas, Grasa, Glucosa, Vitaminas, Sales minerales y Agua.
Hidratos de carbono o Glúcidos; Son los qué proporcionan energía al cuerpo, Son de dos tipos; Sencillos (qué descomponen en los monosacáridos cómo la Glucosa y la Fluctosa) y los complejos como el almidón o fécula. 
Suelen estar en los siguientes alimentos; Patata, Pasta, Cereales, Pan...

Grasas o Lípidos; Son los nutrientes que más energía tienen, pero se descomponen después de los hidratos por lo qué si tomamos en exceso se quedan acumuladas en el cuerpo.
Se descomponen en ácidos grasos.
Hay dos tipos; Saturadas (grasas sólidas muy malas para el organismo) e Insaturadas (grasas vegetales cómo las de los aceites de oliva y girasol.)
Alimentos qué contienen mucha grasa; bollería industrial, mantecas y aceites.


Grasas trans; Son grasas tratadas químicamente para añadirles hidrógeno. Son las peores grasas de todas y abundan en la bollería industrial.
Proteínas; Se descomponen en los aminoácidos, que sirven para construir las estructuras de las células. Son abundantes en las carnes y pescados.

Vitaminas; Son la A, B, C, D, E, y K. Hay que tomarlas en pequeñas cantidades pero son fundamentales para todos los procesos celulares. Se obtienen de frutas, verduras, lácteos...
Vitamina "A" en zanahorias y pimientos, Vitamina "B" en cereales, Vitamina "C" en naranjas y cítricos, Vitamina "D" la sintetiza el cuerpo con ayuda de la luz del sol.


Se distinguen dos tipos; Hidrosolubles (se disuelven y eliminan en agua) y Liposolubles (se disuelven y eliminan con las grasas.)
Sales minerales; También en cantidades muy pequeñas hay que consumir; Ca, K, Fe, NA, P, Mn, F.
Se encuentran en alimentos muy diversos; el hierro en las lentejas y el calcio y fósforo en productos lácteos.
El agua; Fundamental para disolver todos los nutrientes anteriores. Se aconseja beber un mínimo de 2 litros de agua al día.

CANTIDADES RECOMENDADAS DE CADA ALIMENTO.


Los alimentos qué más hay que consumir son;
Frutas, verduras, legumbres, pasta, cereales y pan.
Alimentos de consumo moderado; 
Lácteos (Leche, Yogur, Queso.) Carnes (Preferiblemente carnes blancas; Aves.)  Pescados (Contienen ácidos oleicos.)
Alimentos de consumo muy reducido; Aceites vegetales y carnes rojas.
Alimentos para tomar muy rara vez; Bollerías industriales (Porque están hechos con grasas trans y grasas saturadas.)
Las tres sustancias en grano o polvo blancas malas para la dieta porque están refinadas (Conviene no abusar.); El azúcar, la sal y la harina. 

CANTIDAD DE CALORÍAS (Kcal.)

Aunque depende del ejercicio diario las cantidades recomendadas para un día normal son;
Entre 1500 y 1800 para las mujeres.
Entre 1800 y 2000 para los hombres.
Justo antes de hacer ejercicio intenso se recomienda comer hidratos de carbono (pasta.) 
Mientras se está haciendo el ejercicio también hidratos y sales minerales, por ejemplo los plátanos.



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